Знакомство с платформой смарт-контрактов Cardano

Share

Знакомство с платформой смарт-контрактов Cardano

Cardano — это децентрализованная блокчейн-сеть с открытым исходным кодом, работающая по принципу proof-of-stake (PoS). Проект был основан в 2015 году Чарльзом Хоскинсоном (сооснователь Ethereum) и выпущен через ICO в 2017 году. Она контролируется фондом Cardano Foundation, расположенным в Цуге, Швейцария.

Не вдаваясь слишком быстро в технические подробности… Блокчейн — это сложные базы данных, которые не зависят от третьей стороны для проверки данных. Вместо этого они используют специально разработанную систему (механизм консенсуса), которая подтверждает транзакции между пользователями и добавляет их в публичную книгу блокчейна. Это помогает защитить программное обеспечение от злоумышленников, а также регулирует выпуск новых единиц. Рассмотрим модель Cardano и ее отличия от других популярных блокчейнов.

Что делает Cardano особенным?

В Bitcoin и Ethereum это делается с помощью системы майнинга под названием Proof-of-Work. Однако в последнее время эта система подвергается критике за высокое энергопотребление. Популярной альтернативой Proof-of-Work является Proof-of-Stake, поскольку он ограничивает энергопотребление сети и может быть быстрее.

Проект Cardano гордится исследованиями блокчейна, проведенными Input Output Hong Kong (IOHK), и утверждает, что разработки проекта подкреплены рецензируемыми академическими исследованиями. Ouroboros — механизм консенсуса, на котором основана Cardano, считается первым протоколом PoS, безопасность которого доказана математически и подтверждена академическими исследованиями.

Cardano стремится достичь масштабируемости, совместимости и устойчивости, необходимых для реальных приложений. В настоящее время компания сосредоточена на том, как блокчейн может решить реальные проблемы в развивающихся странах. Сеть стремится стать платформой для разработки децентрализованных приложений (dApps) с активной бухгалтерской книгой и верифицируемыми смарт-контрактами, которая может стать альтернативой Ethereum.

Разработки Cardano и дорожная карта

После более чем двух лет разработки платформа Cardano была запущена в сентябре 2017 года вместе со своим родным крипто-активом ADA. Развитие Cardano планируется в пять фаз или «эпох». Их называют Byron, Shelley, Goguen, Basho und Voltaire.

Эпохи Cardano

Эти этапы можно кратко описать следующим образом: Основание, децентрализация, смарт-контракты, масштабирование и управление. Каждая эпоха выполняется последовательно, однако стоит отметить, что работа над каждой эпохой ведется параллельно: исследования, создание прототипов и разработка происходят одновременно в различных направлениях. В настоящее время сеть находится в эпохе Шелли, где ожидается ее децентрализованный рост благодаря протоколу консенсуса PoS (Ouroboros).

В рамках развития эры Goguen, которое началось в марте, Cardano стремится предоставить пользователям платформу для разработки dApp, которая поддерживает активную бухгалтерскую книгу и верифицируемые смарт-контракты. Недавно объявленное обновление сети выведет проект на новый уровень и позволит ему напрямую конкурировать с Ethereum.

Протокол Ouroboros

Как протокол консенсуса с доказательством доли, Ouroboros работает с помощью так называемых узлов-валидаторов. Стейкинг ADA позволяет пользователям голосовать за подтверждение транзакций. Валидаторы выбираются случайным образом в зависимости от количества имеющихся токенов.

Выбранным валидаторам дается короткий срок для голосования по транзакции. В течение этого периода другие валидаторы также независимо голосуют по транзакции, и если голоса подтверждают друг друга, транзакция записывается в блокчейн. Валидаторы получают вознаграждение в виде токенов ADA. В настоящее время вознаграждение за staking обеспечивает годовую доходность около 4,5%, а в стейкинге находится около 70% ADA.

Будущее Cardano

Будущее проекта Cardano зависит от внедрения смарт-контрактов. Обновление «Alonzo Purple» направлено на внедрение полнофункционального решения для смарт-контрактов и запланировано на 12 сентября 2021 года. Проект направлен на реализацию этой задачи с помощью двухуровневой архитектуры.

Первый уровень (Cardano Settlement Layer) будет использоваться для регистрации всех транзакций. Это упростит одноранговые транзакции.

Второй уровень (Cardano Computation Layer) будет использоваться для выполнения смарт-контрактов. Эти два слоя отделены друг от друга для обеспечения гибкости.

Также будет разработан протокол вне сети для обеспечения гибкости в хранении данных и адаптивности в проверке транзакций. Cardano надеется решить такие проблемы Ethereum, как перегруженность сети, низкая скорость транзакций и высокая стоимость газа, с помощью этой двухуровневой архитектуры.