Закон о биткоине в Сальвадоре встречает сопротивление

Share

Закон о биткоине в Сальвадоре встречает сопротивление

Впереди Сальвадор ждут неспокойные недели. Страна готовится стать первой, кто 7 сентября примет Bitcoin в качестве законного средства платежа. Сальвадорцы не высказались по этому поводу, а протестующие обвиняют правительство в коррупции.

Закон о Биткоине вступит в силу на следующей неделе. Президент Наиб Букеле недавно объявил, что официальный кошелек будет готов к использованию в тот же день, что позволит пользователям обменивать свои биткоины на доллары и наоборот. Хотя Bukele стремится принести стране преимущества нового класса активов, сотни протестующих недавно выступили против нового закона.

Критика в Сальвадоре растет

День, когда страна Центральной Америки представит криптовалюту в качестве платежного средства, постепенно приближается. Однако протесты против него также усиливаются. Критики утверждают, что внедрение Биткоина может усугубить финансовый кризис Сальвадора, а не решить существующие проблемы страны. Интеграция криптовалюты в экономику может еще больше разжечь и без того безудержную коррупцию в стране.

Сальвадорская ассоциация международных грузовых компаний (ASTIC) пригрозила ввести дополнительную 20% комиссию на платежи в биткоинах для защиты от волатильности криптовалюты. Демонстранты опасаются, что использование биткоина находится не в интересах людей . Хотя новый закон вступит в силу на следующей неделе, использование биткоина не является обязательным. Министр финансов Сальвадора Alejandro Zelaya заявил, что правительство не будет заставлять своих граждан принимать Bitcoin в качестве средства платежа.

Президент Bukele несколько саркастически добавил, что жители по-прежнему могут носить с собой наличные и платить за услуги, если они хотят. Однако статья 7 закона гласит, что все экономические субъекты должны принимать криптовалюту в качестве дополнительного средства платежа при предложении товаров или услуг.

Добровольное использование биткоина

Жители смогут загрузить официальный кошелек Chivo с 7 сентября, чтобы использовать платежи в Биткоине или долларах. Пользователи автоматически получают эквивалент 30 долларов в BTC для личного использования. Однако для этого требуется депозит и личная информация, которая собирается во имя предотвращения потери и кражи.

Нет никакого принуждения, и пользователи могут использовать другие кошельки, если захотят. Помимо очевидных преимуществ хранения, конвертации и передачи как биткоинов, так и виртуальной формы американского доллара (USD) без комиссии или сборов, кошелек Chivo также совместим с другими кошельками Биткоин.

Президент Букеле сказал, что новое законодательство о криптовалюте должно позволить гражданам экономить на трансграничных переводах. По словам Букеле, эта латиноамериканская страна ежегодно тратит более 400 млн. долларов на денежные переводы. Сальвадорцы, живущие за границей, могут использовать кошелек Chivo, чтобы быстро и бесплатно отправлять деньги своим семьям домой.

Подготовка центрального банка

Центральный банк Сальвадора опубликовал документы для изучения в августе. Он инструктирует банки и финансовые учреждения о том, как предлагать своим клиентам услуги, связанные с криптовалютой. «Рекомендации по утверждению работы цифровых кошельков для биткоинов и долларов» определяют, как компании должны обращаться с криптовалютой.

Они предусматривают, что финансовые учреждения должны обращаться в центральный банк, чтобы им было разрешено предлагать цифровые кошельки. Приложения должны подробно описывать тип предлагаемого продукта и содержать информацию о целевом рынке и оценке рисков. Кроме того, в заявке должны быть указаны расходы и необходимые образовательные меры для клиентов, а также порядок рассмотрения жалоб.

Подтверждение личности клиента (KYC) потребуется для всех клиентов. Неясно, хватит ли национального удостоверения личности, используемого для простых банковских счетов. Также должны быть внедрены комплексные процедуры борьбы с отмыванием денег (AML), такие как мониторинг и анализ транзакций. Конвертируемость биткоинов в доллары в обоих направлениях должна быть гарантирована, банк может взимать за это комиссию.

Все биткоины, принадлежащие банкам и компаниям, должны быть полностью профинансированы. Доллары хранятся в центральном банке, а биткоины хранятся в депозитарии, услуги которого могут быть переданы по контракту. Электронная платформа, используемая менеджерами цифровых кошельков, должна предоставлять центральному банку доступ в режиме реального времени ко всей информации, связанной с проведенными транзакциями.

Мир наблюдает за экспериментом с биткоином

Это также прокомментировал исполнительный президент Центрально-американского банка экономической интеграции Данте Мосси. По его словам, мир с нетерпением следит за тем, как пройдет интеграция для Сальвадора.

«Мы заверяем Сальвадор в нашей поддержке принятия этого нового закона, который позволит экономике принять новый метод оплаты. Мы готовим пакет технической помощи под руководством экспертов для поддержки экономических властей страны, согласования потребностей пользователей, предотвращения незаконной деятельности и предотвращения нежелательных последствий для финансовой стабильности и денежно-кредитной политики», — Данте Мосси, президент Центральноамериканского банка экономической интеграции.

Таким образом, успех или неудача «эксперимента» в Сальвадоре может определить, как другие страны будут обращаться с криптовалютой.