В России началось тестирование цифрового рубля (CBDC)

ЦБ России сообщает о первых тестах цифрового рубля, который планируется ввести в обращение уже в 2023 году.

В России началось тестирование цифрового рубля (CBDC)

Цифровой рубль скоро во всех банках России

Согласно документу, опубликованному центральным банком, цифровой рубль будет использоваться в качестве реальной валюты между физическими и юридическими лицами уже с 2023 года. Кредитные организации присоединятся к проекту через год после выпуска CBDC, в 2024 году. Также будет увеличено количество вариантов оплаты и транзакций, доступных с помощью смарт-контрактов.


Между тем, ЦБ стремится сделать цифровой рубль удобным для взаимодействия частных лиц, предприятий и государства. Ранее Банк России сформировал группу из двенадцати банков для тестирования цифровой валюты. В команду входят специалисты крупных банков, таких как Сбер, ВТБ и Тинькофф.

«Поэтапный процесс введения цифрового рубля даст возможность участникам рынка адаптироваться к новым условиям. Мы также будет сотрудничать с другими подобными учреждениями из других стран для разработки цифровых валют для проведения трансграничных операций», — заявили в ЦБ.

Поэтому, цифровой рубль предназначен не только для использования внутри России. Согласно заявлению, центральные банки других стран также будут участвовать в проекте для облегчения международных транзакций. ЦБ также планирует привлечь к проекту фондовые биржи и другие финансовые институты.

Россия надеется выйти на финальную фазу к марту 2024 года, и это не случайно. В стране пройдут выборы, на которых президент Путин имеет конституционное право на переизбрание.

Кроме того, к 2025 году планируется разрешить офлайн-транзакции с цифровым рублем (CBDC). Даже если у вас нет интернета, вы сможете платить цифровой валютой. Вам, конечно, понадобится электронное устройство, такое как телефон или, возможно, специальная банковская карта.

Не стоит забывать, что CBDC являются программируемыми, что в теории позволяет центральным банкам проводить политику совершенно разными способами.

Россия — не единственная, кто работает над CBDC

Пока Россия планирует постепенное введение цифрового рубля, несколько стран уже работают над выпуском цифровой валюты центрального банка.

Южная Корея, например, в июле уже начала тестирование собственной цифровой валюты. По сообщениям местных СМИ, центральный банк пригласил несколько коммерческих банков, работающих в стране, принять участие в тестировании.

Таиланд также недавно начал исследование проекта CBDC, но центральный банк этой азиатской страны заявил, что в ближайшем будущем он точно не будет выпускать розничную цифровую валюту.

В настоящее время, Китай продвинулся в этой области больше всех. В начале этого года жители получили финансовую поддержку от правительства через аирдропы. Эта форма универсального базового дохода (UBI) была необходима, потому что строгие ограничения в стране оказали огромное влияние на бюджеты домохозяйств.