В Грузии одобрен закон для криптовалютного рынка

В грузии одобрен закон для криптовалютного рынка

Правительство Грузии одобрило изменения в закон, касающийся финансового сектора. Среди прочего, они включают дальнейшее регулирование криптовалютного рынка. Целью является приведение грузинского законодательства в соответствие с действующим законодательством ЕС.

Парламент Грузии регулирует криптовалютный рынок

Правительство Тбилиси представило законодательному органу пакет законов, который расширяет правовые рамки для компаний, работающих с криптовалютными активами. Его полное принятие запланировано на осеннюю парламентскую сессию. Об этом объявил министр экономики Леван Давиташвили. Цитируемый новостной службой Business Media, он сказал, что «осенью в Грузии будет обновленное законодательство, которое значительно расширит финансовый сектор».


Согласно заявлению министра, подготовленный правительством Грузии законопроект соответствует трем важным директивам Европейского Союза:

  • Директива о платежных услугах (PSD 2);
  • Директива о требованиях к капиталу (CRD);
  • Директива о торговле криптовалютой.

Последнее положение предусматривает предоставление юридического статуса организациям, участвующим в торговле цифровыми активами, а также определение их обязанностей и прав. Это должно стать одним из важнейших шагов на пути к достижению «устойчивого регулирования грузинского рынка криптовалют».

«Это будет особенно важно для создания правовой среды для криптовалютных бирж и сервисов в Грузии», — подчеркнул Давиташвили.

Криптовалютный хаб в Грузии

Министр экономики Грузии считает «синхронизацию» законодательства страны с директивами ЕС первым шагом на пути к конечной цели превращения Грузии в криптовалютный хаб в регионе. Это видение было включено в стратегию развития страны на 2020-2025 годы, которая была утверждена исполнительной властью два года назад.

Также отмечается, что новая законодательная база облегчит выход на рынок Грузии крупных игроков мирового криптовалютного рынка. Среди них — Binance, ведущая мировая биржа цифровых активов, которая рассматривает возможность открытия регионального офиса в стране, но все еще ожидает введения в действие системы лицензирования для таких организаций.

Последние изменения в регулировании произошли после встречи премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с другими ключевыми игроками криптовалютного рынка, включая представителей Ripple и другой крупной криптовалютной биржи, FTX. Обе компании изложили свои идеи по созданию офисов в Грузии.