В Абхазии закрыто 8 майнинговых ферм

Share

В статье:

Власти Абхазии, частично признанной республики Южного Кавказа, всего за две недели обнаружили и закрыли восемь крипто-майнинговых ферм. С начала июня правоохранители отключили от сети более 300 майнинговых установок и оштрафовали оператора.

полиция Абхазии отключила 8 предприятий по добыче криптовалюты

В Абхазии отключили более 300 майнинговых установок

В период с 1 по 14 июня 2021 г. полиция Абхазии обнаружила 8 предприятий по добыче криптовалюты, которые действовали в нарушение запрета страны на майнинг криптовалют. Правоохранители отключили от электросети почти 350 единиц оборудования для майнинга.

Рейды проводились сотрудниками МВД и местной полиции в нескольких регионах республики. Три незаконных майнинговых фермы были расположены в столице страны Сухуми, где правоохранительные органы остановили 17 майнинговых установок и наложили административные санкции на их владельцев.

Еще три объекта были обнаружены в Гудаутском районе, где сотрудники милиции отключили 128 устройств. Крипто-майнеры опечатаны, сообщило министерство в пресс-релизе на этой неделе.

В Гальском районе крупнейшая ферма для майнинга

Самая крупная криптовалютная ферма располагалась в Гальском районе. На объекте работало 184 добывающих установки. По оценкам представителей местной энергетической компании, они израсходовали 170 киловатт электроэнергии и наложили на оператора штраф в размере 408 000 российских рублей (около 5 660 долларов США). Майнинг-ферма отключена от сети.

В ходе проверок, проведенных в Гагрском районе, абхазские власти обнаружили еще 17 устройств, которыми было израсходовано около 28,5 киловатт электроэнергии. Эти установки также были остановлены и опломбированы. Министерство внутренних дел республики проводит ежедневные проверки для выявления объектов, добывающих криптовалюту. 

Ранее в этом году правительство Сухуми продлило временный запрет на майнинг криптовалюты до 31 марта 2022 года. Также были введены крупные штрафы и уголовная ответственность за незаконное использование электроэнергии для добычи цифровых валют.

Ограничения были первоначально введены в действие в конце 2018 года, когда из-за всплеска добычи криптовалют, республика столкнулась с энергетическим кризисом. В начале 2019 года абхазское предприятие «Черноморэнерго» остановило 15 майнинговых ферм общей мощностью 8950 киловатт, заявив, что это будет временная мера.

Помимо продолжающихся поисков новых действующих криптоферм, Министерство внутренних дел частично признанной республики также регулярно проверяет ранее закрытые майнинг-фермы. В этом месяце сотрудники милиции посетили 89 таких объектов.