Украина принимает закон о легализации криптовалют

Share

Украина принимает закон о легализации криптовалют

Законопроект о легализации и регулировании криптовалют и других виртуальных активов, таких как токены, был одобрен парламентом Украины во втором чтении 8 сентября. За законопроект проголосовали 276 украинских законодателей.

Ранее криптовалюты не были ни легальными, ни запрещенными в Украине, поскольку не существовало законов, определяющих их. Украинцы могли покупать и обменивать виртуальные валюты, но местные суды не могли защитить их, если что-то шло не так.

Если закон будет подписан президентом Владимиром Зеленским, он защитит владельцев виртуальных активов и обменные платформы от мошенничества. Он также определит, как Украина будет регулировать криптовалютный рынок в будущем.

Криптовалютный рынок Украины будет открыт к 2022 году

«Украина планирует открыть криптовалютный рынок для бизнеса и инвесторов к 2022 году, но сначала парламент должен принять ряд законов, внести изменения в Налоговый и Гражданский кодексы», — заявил Пресс-секретарь Министерства цифровой трансформации.

Принятый 8 сентября законопроект имеет решающее значение. Он определяет криптовалюты как нематериальные активы, которые находятся в форме электронных данных. Здесь также объясняется, что такое кошелек виртуальной валюты и закрытый ключ. Эти термины никогда ранее не использовались в украинском законодательстве.

Украинцы теперь могут владеть, обменивать и торговать криптовалютами

Хотя виртуальные активы теперь легальны в Украине, украинцы не могут использовать их в качестве средства платежа или обмена на товары или услуги. К оплате принимается только официальная национальная валюта — гривна. Однако украинцы могут владеть, обменивать и торговать криптовалютами, используя местные или иностранные обменные платформы, зарегистрированные в Украине.

Украина — новое место для криптовалютных компаний?

Закон о виртуальных активах позволяет крипто-компаниям официально работать в Украине и платить здесь налоги. Чтобы зарегистрировать крипто-бизнес, компания должна доказать, что она прозрачна и имеет отличную репутацию. Разрешение на открытие бизнеса стоит более $3 100. Для предотвращения отмывания денег и финансового терроризма крипто-предприятия должны сообщать о своей деятельности государству.

Министерство цифровой трансформации Украины, а также Национальный банк Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам являются основными регуляторами рынка виртуальных активов в соответствии с законом. Правительство также хочет создать еще один регулирующий орган, который будет выдавать разрешения крипто-компаниям в Украине.

После принятия пакета законов, регулирующих криптовалюты и другие виртуальные активы, Украина хочет сделать этот рынок более прозрачным и привлечь в страну инвестиции.

Криптовалюты очень популярны среди украинцев. По словам Михаила Федорова, министра цифровой трансформации Украины, ежедневный оборот виртуальных активов в Украине составляет 37 000 долларов. Если криптовалюты станут легальными и, следовательно, более безопасными, больше украинцев будут инвестировать в них.

«Лишь несколько стран в мире легализовали крипто-активы. К ним относятся Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них», — продолжил пресс-секретарь.

Однако эксперты опасаются, что слишком большое количество правил может затормозить инновации и оказать давление на бизнес. Некоторые крипто-инвесторы могут покинуть страну, потому что не доверяют инициативам правительства.

Майнеры теперь защищены от репрессий

Те, кто хочет остаться, надеются, что новое законодательство уменьшит количество необоснованных рейдов на крипто-компании со стороны украинских силовых структур. Украинские правоохранительные органы считают виртуальные деньги мошенничеством и проводят рейды по компаниям, часто без причины изымая дорогостоящее оборудование.

В стране пока нет государственного реестра дата-центров, используемых для майнинга, поэтому многие специалисты работают тайно или переезжают за границу, чтобы избежать рейдов.

По словам Федорова, это изменится с принятием нового закона: «Благоприятные условия позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за рубежом. Предприниматели будут платить налоги в бюджет, но будут находиться под защитой государства».