Турция объявляет войну криптовалютам

Share

Турция объявляет войну криптовалютам

В 2020 году в Турции наблюдался высокий уровень принятия криптовалют. Статистика показывает, что страна имела один из самых высоких показателей в мире по использованию криптовалют. Опросы показали, что около 16% граждан Турции когда-либо использовали или владели криптовалютами. Причина такого большого объема могла быть связана с нерегулируемой средой, которая процветала в течение многих лет. В связи с этим Турция стала известна как страна, поддерживающая криптовалюты.

К сожалению, этот криптовалютный бум в конечном итоге был встречен длинной рукой государства.

Турция объявляет кампанию против криптовалют

Как и многие в мире, граждане Турции также стремятся инвестировать в Биткоин, желая извлечь выгоду из бычьего роста криптовалюты. При этом надеясь защитить себя от инфляции.

В этом году нерегулируемый криптовалютный рынок Турции стал объектом более пристального внимания. Правительство начало ужесточать ограничения. В марте министерство финансов Турции выразило обеспокоенность по поводу криптовалют. Оно также объявила о сотрудничестве с несколькими регулирующими органами.

В апреле правительство объявило о принятии закона, запрещающего использование криптовалют в качестве оплаты товаров и услуг. Этот запрет вступил в силу 30 апреля. В заявлении, объясняющем причины, центральный банк отметил, что транзакции, проводимые с использованием криптовалют, несут в себе «необратимые» риски. Крипто-активы «не подчиняются никаким механизмам регулирования и надзора центральным регулирующим органам. Их рыночная стоимость может быть чрезмерно волатильной».

В нем также говорилось об их использовании в «незаконных сделках из-за их анонимности», но инвестиции не считались незаконными. Поэтому крипто-биржам по-прежнему разрешено работать в Турции. Вскоре после известия о запрете платежей местные СМИ сообщили о крахе двух турецких криптобирж — Thodex и Vebitcoin. В результате многие инвесторы понесли огромные убытки.

Турецкие власти выдали международный ордер на арест основателя и генерального директора компании Thodex — Faruka Fatiha Ozera. Предположительно, он скрылся в столице Албании с активами инвесторов на сумму 2 миллиарда долларов. Глава Центрального банка Sahap Kavcioglu впоследствии заявил, что Министерство финансов работает над нормативными актами, касающимися криптовалют.

Во время встречи в пятницу президент Турции объявил войну криптовалютам. Это было сделано в ответ на вопрос о том, открыт ли центральный банк для криптовалют и каковы его взгляды на них. Будут ли ужесточены правила или это война с использованием собственных CBDC, пока не ясно, поскольку он лишь добавил, что Турция будет продолжать развивать собственные активы, которые, по его словам, являются частью ее национальной идентичности.

Комментарии президента появились после объявления центрального банка о создании «платформы по цифровой турецкой лире» для содействия исследованиям и разработкам CBDC.