Брэд Шерман: слишком поздно запрещать криптовалюты, но их необходимо регулировать

Слишком поздно запрещать криптовалюту

Все чаще слышны высказывания о том, что криптовалюты нуждаются в регулировании. Что изменения в законах защитят начинающих инвесторов от поспешных решений и неудачных вложений капитала. С другой стороны, регулирование также позволит усилить контроль как над эмитентами криптовалют, так и над криптовалютными биржами. Давайте обсудим эти вопросы…

Основные противники криптовалют призывают пойти по пути Китая и полностью их запретить. Однако несколько дней назад с заявлением выступил конгрессмен США Brad Sherman, известный своим скептическим отношением к криптовалютам. Он считает, что в настоящее время запрет криптовалют невозможен.


Позиции криптовалют становятся всё сильнее

Шерман отмечает, что прошло то время, когда можно было блокировать развитие криптовалютной индустрии. Изданию Los Angeles Times он говорит:

«Мы не запретили это в начале, потому что не понимали. Мы не запретим это сейчас, потому что за этим стоит слишком много денег и власти».

Он отмечает, что криптовалютное лобби может эффективно блокировать принятие решений о возможном запрете. Это важное событие, поскольку Шерман в 2019 году высказывал мнение о необходимости принятия решительных мер по запрету покупки цифровых валют гражданами. Среди прочего он аргументировал свое мнение тем, что сторонники криптовалют намерены свергнуть лидирующие позиции доллара как средства, используемого для международных платежей.

В такой ситуации, вводимые Соединенными Штатами санкции, могут легко обходиться. Кроме того, он считает, что криптовалюты препятствуют сбору налогов.

В предыдущие годы он уже высказывал свое критическое мнение, утверждая, что криптовалюты — это нонсенс, который помогает террористам и преступникам.

Однако, изменения за последние несколько лет заслуживают особого внимания. По большому счету криптовалюты стали мейнстримом и о них всё чаще говорят открыто.

Теперь Шерман изменил ход повествования — в своем недавнем выступлении он подчеркнул свою озабоченность судьбой розничных инвесторов. Он считает, что правила защиты мелких инвесторов не будут эффективными, когда эти инвесторы вкладывают деньги в мем-коины.

Sherman считает, что если невозможно заблокировать криптовалюты, то они должны регулироваться SEC (Комиссией по ценным бумагам и биржам). В настоящее время ведутся дебаты о том, следует ли рассматривать криптовалюты как ценные бумаги и контролировать их SEC, или как товары и контролировать их CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) — орган, который следит за торговлей такими товарами, как кукуруза, мясо.

В настоящее время многие политики говорят о регулировании, но нет единого мнения о деталях. С другой стороны, детали очень важны. Это прекрасно резюмирует газета Los Angeles Times:

«Когда на карту поставлены триллионы долларов, детали могут стоить миллиарды».

Но самый главный вопрос остается: что принесет в индустрию криптовалют это самое регулирование?