SEC начала расследование против компании Uniswap

Share

SEC начала расследование против компании Uniswap

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверку компании Uniswap Labs, как сообщает Wall Street Journal (WSJ). Uniswap Labs — разработчики, ответственные за децентрализованную биржу (DEX) Uniswap.

SEC ищет информацию о том, как инвесторы используют DEX и как она рекламируется. Поэтому это не расследование, в котором рассматриваются обвинения против биржи.

На самом деле, Uniswap Labs заявила, что намерена помогать SEC в ходе расследования. «Мы стремимся соблюдать законы и правила, которые регулируют нашу отрасль. Мы предоставим информацию регулирующим органам и поможем им в любых расследованиях», — сказал представитель компании.

С другой стороны, регулятор не дал более подробной информации о причинах открытого интереса.

Причины расследования SEC

Нет четкой причины для открытия такого производства, поскольку против Uniswap не выдвинуто никаких обвинений. Вероятно, тот факт, что это крупнейшая децентрализованная биржа на рынке, привлек внимание SEC к DEX.

В этой связи председатель SEC Gary Gensler уже выразил желание усилить надзор за децентрализованными финансами (DeFi). В августе Генслер заявлял, что «протоколы DeFi также могут регулироваться в будущем».

По мнению Генслера, проекты DeFi, которые предлагают участникам стимулы или токены, могут попасть в сферу регулирования SEC. Это может произойти, даже если нет ни компании, ни контроллера, к которым можно предъявить иск.

«Не имеет значения, децентрализованы DeFi или нет. Все еще есть основная группа людей, которые пишут программное обеспечение, а также модель управления и плата за услуги», — сказал Генслер в интервью WSJ в августе.

SEC открыла, как она выразилась, «первое дело, связанное с ценными бумагами, использующими технологию DeFi» еще в августе. В то время компания Blockchain Protocol Credit Partners обвинялась в привлечении 30 миллионов долларов США посредством якобы мошеннических предложений. Это дело все еще продолжается в судах США.