Сальвадор «играет с огнем» из-за того, что игнорирует предупреждения МВФ и Всемирного банка о биткоине

Share

Сальвадор «играет с огнем» из-за того, что игнорирует предупреждения МВФ и Всемирного банка о биткоине

Профессор прикладной экономики Steve Hanke, выступил с предупреждением о том, что Сальвадор может оказаться на пути к валютному хаосу и экономическому коллапсу с принятием биткоина в качестве законного средства платежа. Он утверждает, что Сальвадор «сгорит», если продолжит реализацию своего закона о криптовалюте, который должен вступить в силу в сентябре.

Возможные последствия для Сальвадора

Ханке поделился своим мнением в недавнем твите. В статье под названием «Путь Сальвадора к валютному хаосу и экономическому коллапсу» объясняется, почему он думает, что политика президента Bukele обернется гибелью для страны Центральной Америки.

Проблемы, которые он поднимает в связи с законом, перекликаются с проблемами Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ) и США. Профессор отмечает, что все эти организации предупредили страну о последствиях, которые может иметь их новый закон, и как Найиб Букеле, игнорирующий их, может иметь последствия.

Еще в июне два должностных лица МВФ высказали мнение, что закон Сальвадора о биткоине может привести к крайне нестабильным ценам на сырьевые товары. Они также подчеркнули повышенный риск использования криптовалютных активов в нарушение законов о борьбе с отмыванием денег и для финансирования терроризма.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), международные органы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, также разделяют схожие настроения по поводу этого шага страны. Сальвадор ранее имел чистую репутацию в FATF. Однако это может измениться, если будет реализован закон о биткоине, поскольку регулирующий орган требует стандартов «Знай своего клиента» (KYC) для использования цифровых валют, которым Сальвадор может не соответствовать.

Кроме того, экономист указывает на авторитарность президента Букеле как на еще один фактор, поддерживающий эту политику. Ханке считает, что закон делает Bitcoin принудительным тендером и навязывает его стране. По его мнению, в то время как Bukele получил одобрение от сообщества криптовалюты, сальвадорцы, похоже, принимают политику только потому, что Bukele так говорит, а не из-за ее достоинств. Ханке согласен с мнением Всемирного банка, заявив, что нынешнее законное платежное средство страны, доллар США, работает и продолжает работать нормально.

Так же в статье указывается, что рынок указывал на то, что этот шаг был ошибкой со стороны Сальвадора. В период, который можно рассматривать как отступление рынка, облигации страны резко упали после принятия закона, а их рейтинг на международной арене также был понижен.

«Рынки говорят нам, что авторитарные тенденции Букеле и безумные идеи криптовалюты приведут к валютному хаосу и экономическому коллапсу», — говорит он, добавляя, что последствием будет увеличение притока иммигрантов из другой обанкротившейся страны Центральной Америки в США.