Пример Сальвадора заразителен? Гватемала и Гондурас могут быть следующими

Share

Пример Сальвадора заразителен? Гватемала и Гондурас могут быть следующими

После того, как на прошлой неделе в Сальвадоре Биткоин был принят в качестве второй законной валюты (наравне с долларом), соседние страны открываются для цифровых валют более смело. Гватемала и Гондурас, в частности, видят возможности в криптовалютах.

Гватемала и Гондурас протестируют криптовалюты

Wilfredo Cerrato, президент центрального банка Гондураса, недавно объявил, что они примут криптовалюты в качестве законного платежного средства, как только появится такая возможность, но только после введения цифровой валюты центрального банка (CBDC). В конце августа на региональном экономическом форуме президент объявил, что возможность введения CBDC уже изучается в рамках пилотного проекта.

Аналогичные расчеты проводит Центральный банк Гватемалы, где вице-президент Jose Alfredo Blanco заявил, что рассматривается возможность введения цифровой валюты под названием iQuetzal.

Эксперты считают, что центральные банки стран Центральной Америки внимательно следят за развитием событий в Сальвадоре, в частности, чтобы понять, сможет ли частная цифровая валюта и построенная на ее основе финансовая инфраструктура снизить значительные дополнительные расходы на денежные переводы.

Например, стоимость денег, отправленных из США домой родственникам в Гондурасе, составляет почти 20% валового годового дохода этой небольшой страны (5,7 млрд. долларов). По словам президента Сальвадора Найиба Букеле, введение биткоина только в их стране позволит гражданам Сальвадора, проживающим за рубежом, сэкономить дополнительно 400 млн. долларов на расходах при отправке денег домой.

Первый криптомат в Гондурасе

Еще одна новость для региона — в столице Гондураса запущен первый в стране биткоин-банкомат. Он был установлен в столице местной компанией и позволяет покупать биткоин и эфир, обменивая национальную валюту. 

Такой эксперимент показывает, что использование криптовалют становится все более популярным среди местного населения в стране, а также в соседних Гватемале, Коста-Рике и Панаме (где уже действует около 20 аппаратов), и в некоторых странах Латинской Америки, таких как Венесуэла, Колумбия и Аргентина.

Согласно последнему индексу 2021 Global Crypto Adoptability Index, который возглавляет Вьетнам, Венесуэла занимает седьмое место в регионе, а Аргентина и Колумбия находятся на десятой и одиннадцатой позициях соответственно.

Экономически слаборазвитые страны получат наибольшую выгоду от внедрения цифровых валют

Это можно объяснить тем, что криптовалюты могут помочь преодолеть проблемы высокой инфляции, высоких банковских расходов или сложности с открытием банковского счета.

Аналогичным образом, цифровые валюты могут стать инструментом в руках некоторых нелиберальных государств, таких как Куба, Северная Корея или Иран, для обхода жесткого международного эмбарго. Они также могут быть использованы как инструмент противодействия гегемонии доллара США.

Основными преимуществами внедрения криптовалют являются их независимость от монетарной политики центральных банков. Например, некоторые страны Африки к югу от Сахары до сих пор вынуждены следовать строгим правилам франка, который контролируется французским центральным банком, с высокими комиссиями и эксплуатацией бывших колониальных стран. В результате использование криптовалют начало расти семимильными шагами в регионе южнее Сахары.

Гана, Нигерия и Кения являются одними из стран, которые первыми в Африке могут принять цифровые валюты в качестве альтернативы законному платежному средству. Обесценивание местных валют также является важным фактором, который может побудить правительства принять криптовалюты в качестве законного платежного средства.