Около 5% добытого биткоина поступает из Ирана

Share

Около 5% добытого биткоина поступает из Ирана

Цифровые валюты, такие как Биткоин, продолжают играть все большую роль в экономике Ирана. У государства множество экономических проблем, поэтому страна ищет альтернативные способы стимулирования экономики. В условиях торгового спора между США и Ираном государство все больше изолируется, поэтому такие важные экономические факторы, как нефть или судоходный сектор, больше не играют важной роли. Чтобы обезопасить заинтересованные стороны, Иран хочет в будущем полагаться на блокчейн.

Для продвижения криптовалют в последнее время был легализован не только майнинг. В дополнение к этому, теперь существует обязательство передавать определенную долю ресурсов от нефти и газа майнинговым предприятиям, которые хотят делать инвестиции.

Жесткий контроль над валютой

В 2020 году в Иране было выдано более 1 000 лицензий на добычу биткоина. Согласно различным источникам, биткоин переводится на отдельные счета для использования в санкционированной экономической деятельности. Соответственно, Центральный банк Ирана и Министерство энергетики требуют, чтобы добытые биткоины продавались центральному банку страны.

Большой вес криптовалют

Богатая ресурсами страна превращает проблему избытка нефти и природного газа в корректировку экономики. Чтобы генерировать капитал и восполнить потери, стоит генерировать биткоин в стране. Прибыль получается от преобразования энергии в биткоин. Иран получает капитал от иностранных инвесторов через продажу лицензий, которые в свою очередь пользуются сравнительно дешевыми ценами на электроэнергию в стране.

Иран поднимается в ТОП-10

Количество биткоина, добываемого по всему миру, в основном принадлежал Китаю — почти 70% на основе различных источников. Иран вошел в ТОП-10 по всему миру с долей чуть менее пяти процентов. Благодаря перспективе дешевой электроэнергии на майнинг, страна представляет особый интерес для иностранных инвесторов. За это время несколько компаний из Китайской Народной Республики получили лицензии.