Начинается новая эпоха Cardano, смарт-контракты запущены

Share

новая эпоха Cardano

С хард-форком «Alonzo» сеть Cardano успешно завершила последнюю часть развертывания эпохи «Goguen». Однако прежде чем сеть превратится в плодотворный центр dApp в новую эру смарт-контрактов, могут возникнуть некоторые проблемы.

В начале недели криптовалютный рынок остается в подвешенном состоянии. Пока Биткоин и Ethereum переживают умеренное снижение цен, среди десяти крупнейших крипто-активов выделяются три альткоина. Polkadot (DOT) бросил вызов негативной тенденции, поднявшись примерно на 13 процентных пунктов. Solana (SOL), с другой стороны, отскочила на 25 процентов от рекордного максимума, установленного всего четыре дня назад, при этом дневной откат составил 10 процентов. Начало недели для Cardano (ADA) тоже не самое блестящее: третья по величине криптовалюта опустилась на четыре процента вниз. И это несмотря на то, что вчера, 12 сентября, сеть Cardano получила, возможно, самое важное обновление в своей истории.

Cardano вступает в эру смарт-контрактов

«Добро пожаловать в начало новой эры», — такими словами разработчик IOHK объявил вчера об успешном хард-форке Alonzo. Обновление, которого все криптовалютное сообщество ждало уже несколько месяцев, прошло гладко через Hard Fork Combinator и без расщепления цепи. Без сомнения, Alonzo, которое теперь позволяет применять смарт-контракты в сети, является важным событием в истории Cardano и может также ознаменовать поворотный момент в мире DeFi, в котором (все еще) доминирует Ethereum.

Благодаря возможности писать и выполнять скрипты Plutus, мы получили основу для новой децентрализованной платформы приложений, которая позволит создавать многочисленные dApps и децентрализованные финансовые приложения (DeFi) — от простых приложений типа свопов до децентрализованных бирж (DEX) и более сложных вычислительных программ, таких как ценовые оракулы и алгоритмические стабильные монеты, — обновление в блоге IOHK.

Несмотря на приподнятое настроение, команда не хочет почивать на лаврах, как они заявляют в своем блоге. Сейчас начинается «настоящая» работа»: «Построение децентрализованной системы, которая предлагает экономическую идентичность и возможности каждому и везде». Уже около 150 проектов разрабатывают свои приложения в рамках программы финансирования Cardano Catalyst. Приведенный ниже обзор дает представление о будущих проектах:

Экосистема Cardano

Экосистема Cardano. источник: IOHK.io

«На пути будут неровности»

Хотя для Cardano открывается новая эпоха, у разработчиков слишком завышенные ожидания. Первые «простые скрипты смарт-контрактов» действительно будут запущены сразу после хард-форка. Однако «пройдет еще некоторое время, прежде чем более сложные dApp будут распространяться через публичную тестовую сеть». Согласно IOHK, мяч, возможно, начнет катиться не раньше четвертого квартала, «особенно когда станут доступны стартовые площадки, инструменты и фреймворки, включая Plutus Application Backend (PAB), и API, созданные сообществом».

Несмотря на всю эйфорию, инвесторам следует пока немного снизить свои ожидания:

На это обновление возлагаются большие надежды. Некоторые из них неоправданно высоки. Наблюдатели за Cardano могут ожидать появления сложной экосистемы дружественных потребителю dApps, доступных сразу после обновления. Здесь необходимо управлять ожиданиями. Следует помнить, что другой известный блокчейн-проект, запущенный в июле 2015 года, ждал более двух лет, прежде чем его первый dApp (который имел отношение к котикам…) получил реальную поддержку пользователей.

Безошибочный намек и, возможно, не последний в сторону Ethereum. В то же время разработчики призывают сообщество помочь собрать гнилые плоды первого урожая: «Как сообщество, мы должны быть бдительными по мере созревания нашей экосистемы». Особенно на первых порах «неизбежно, что плохие игроки будут пытаться получить преимущества с помощью взломов, эксплойтов и тому подобного».

Поэтому инвесторам следует быть бдительными и «обращать внимание на проекты с положительной историей открытого и прозрачного общения, надлежащим образом поддерживаемыми социальными каналами и техническим послужным списком».