На майнинг Биткоина приходится лишь 0,9% мировых выбросов CO2

Share

На майнинг Биткоина приходится лишь 0,9% мировых выбросов CO2

По оценкам NYDIG, в течение следующего десятилетия на майнинг биткоина будет приходиться лишь 0,4% мирового потребления электроэнергии.

Выбросы СО2 при майнинге биткоина незначительны

В этом месяце New York Digital Investment Group (NYDIG) опубликовала исследование «Bitcoin Net Zero», которое показало, что энергопотребление биткоина и выбросы CO2 не увеличатся в ближайшие годы, даже если цены будут расти. Исследование показало, что в течение следующего десятилетия выбросы углекислого газа останутся ниже 0,5% от общемирового объема.

В исследовании, написанном партнером Castle Island Ventures Ником Картером и основателем NYDIG Россом Стивенсом, рассматривается, как выбросы углекислого газа в сети могут измениться в будущем в зависимости от волатильности цен на биткоин, сложности майнинга и потребления энергии.

Согласно наихудшему сценарию исследования, выбросы биткоина будут составлять лишь малую часть от общемирового объема, даже если цена BTC значительно вырастет к 2030 году:

«Даже в самом агрессивном сценарии с высокими ценами, в котором доля рынка биткоина к 2030 году достигнет $10 трлн., его выбросы составят всего 0,9% от общемирового объема, а затраты на энергию — всего 0,4% от общемирового объема», — говорится в исследовании.

Майнеры переходят на возобновляемые источники энергии

Отчет прогнозирует будущий рост майнинга биткоина на основе данных за 2020 год. Исследователи рассчитали историческое потребление электроэнергии майнерами биткоина в зависимости от хешрейта сети и эффективности оборудования. Авторы обнаружили, что в 2020 году биткоин потребляет 62 тераватт-часа (ТВт/ч) электроэнергии и производит 33 млн. тонн выбросов углекислого газа, что составляет всего 0,4% от мирового потребления энергии и 0,1% от мировых выбросов углекислого газа. Авторы утверждают, что углеродные отходы от майнинга биткоина в 2020 году будут «глобально незначительными».

По данным Кембриджского университета, сеть биткоина потребляет больше энергии, чем вся страна Филиппины. Однако университет также обнаружил, что Bitcoin потребляет меньше электроэнергии, чем все холодильники в США вместе взятые, и лишь 4,6% энергии, используемой бытовыми кондиционерами во всем мире.

В отчете также сделан вывод о том, что перспективы «декарбонизации» майнинга биткоина в будущем демонстрируют значительный прогресс:

«В более долгосрочной перспективе интенсивность выбросов углерода сети биткоина будет снижаться по мере дальнейшего развития возобновляемых источников энергии и стремления стран к декарбонизации.»

Значительная часть майнинга биткоина, примерно 60%, уже является «зеленой энергией». Это значительно превышает аналогичные показатели в других отраслях.