Правительство Кубы издает постановление об использование криптовалют в стране

Share

Pravitelstvo Kubi izdaet postanovlenie ob ispolzovanie kriptovalyut v strane

Правительство Кубы намерено разрешить использование криптовалюты в качестве платежного средства, согласно постановлению, принятому в четверг (26 августа). Новое правило было создано Центральным банком Кубы (BCC), отвечающим за финансовое регулирование в стране.

Эта мера разрешает банкам и финансовым учреждениям страны использовать определенные цифровые активы для совершения коммерческих транзакций и платежей. Здесь нет упоминания о каком-либо конкретном активе, но потребуется авторизация от BCC.

«Эта резолюция направлена ​​на установление правил, по которым Центральный банк Кубы регулирует использование определенных виртуальных активов в коммерческих сделках, а также предоставление лицензий поставщикам услуг криптовалютных активов для операций, связанных с финансовой деятельностью, перемещением и платежами в Национальных территориях».

Криптовалютное регулирование Кубы

В резолюции говорится, что ЦБ может разрешить использование криптовалют «по социально-экономическим интересам», но при условии, что государство гарантирует, что его операции находятся под контролем. Другими словами, кубинское правительство попытается каким-то образом контролировать транзакции, осуществляемые с помощью криптовалют.

Однако в самой резолюции децентрализация и анонимность криптовалют признаются препятствием для государственного контроля. В этом смысле BCC уточняет, что использование крипто-активов для незаконной деятельности будет отслеживаться и наказываться.

В тексте говорится, что криптовалютам, а также учреждениям потребуются лицензии, предоставленные центробанком. Правила будут определены на основании Постановления-закона № 362 «Об учреждениях банковской и финансовой системы», но постановление не содержит конкретных норм, касающихся этого процесса.

Кубинцы уже используют криптовалюты

Резолюция BCC признает движение, которое выросло в последние годы. По неофициальным оценкам, около 10 000 кубинцев используют Биткоин (BTC) в повседневных транзакциях. Сам президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что рассматривает возможность использования криптовалюты для международных платежей на Кубе.

Использование криптовалюты упрощается из-за финансовой изоляции Кубы. Из-за эмбарго, введенного Соединенными Штатами, остров полностью изолирован от международных платежных систем. В результате кредитные карты и такие сервисы, как PayPal, не могут обслуживать кубинских клиентов.

Поскольку штаб-квартира большинства этих служб находится в США, они не могут нарушить эмбарго. С другой стороны, криптовалюты не подлежат контролю какой-либо страны. По этой причине они очень популярны среди людей и стран, стремящихся избежать международных санкций.

Короче говоря, криптовалюты могут помочь кубинскому правительству и его гражданам обойти эмбарго и, таким образом, иметь возможность вести переговоры с остальным миром. Кроме того, BTC может служить альтернативой для сохранения стоимости обесцененного кубинского песо, инфляция которого, как ожидается, достигнет 400% в 2021 году.