Криптовалюты. Психология рынка

Криптовалюты. Психология рынка

Крипто-индустрия — это своеобразное место. В связи с масштабной волатильностью, одним из основных драйверов колебаний цен (помимо экономической ситуации и всего, что с ней связано) является психология и отношение к деньгам участников индустрии. Определенные вещи повторяются снова и снова, хотя, казалось бы, рынок должен извлечь урок из предыдущих исторических событий — но это не так.

Это очевидный сценарий, потому что инвестирование — это игра, в которой не каждый может заработать деньги. Если все делают деньги, мы должны спросить себя, что не так и не имеем ли мы дело со схемой Понци, которая рано или поздно с треском провалится. Инвестиции — это не вечный двигатель. Но поймет ли это когда-нибудь рынок?

Долгосрочная перспектива против краткосрочной

Хотя история криптовалют показывает, что со временем капитал переходит из рук краткосрочных, «авантюрных» держателей токенов в руки терпеливых, долгосрочных инвесторов, но рынок ликвиден именно благодаря первым. Говоря уничижительно, их можно назвать поставщиками ликвидности. Как бы выглядела цена Биткоина, если бы никто не торговал им? Конечно, мы не имеем в виду институциональных трейдеров, мы имеем в виду исключительно торговлю индивидуальных инвесторов.

Несмотря на исторически сильное обоснование и сопоставление доходности, трейдеры по-прежнему пытаются заработать состояние за день, неделю, месяц или полгода. Когда этого не происходит — они продают. Обычно в самое неподходящее время.

Люди по-прежнему заблуждаются, что они разбогатеют благодаря краткосрочным ставкам, хотя все имеющиеся статистические данные противоречат долгосрочной повторяемости и эффективности таких методов, подрывая такую стратегию действий. Это объясняется человеческой жадностью, склонностью к азартным и рискованным играм, желанием получить мгновенное удовлетворение и часто переоценкой собственных навыков. Поэтому следует признать, что устранить активных трейдеров будет сложно — и это хорошо.

Покупать дорого, продавать дешево?

Иногда говорят, что бедные покупают дорого, а богатые — дешево. Однако это лишь полуправда, хотя, конечно, часто она соответствует действительности. Обычно именно богатые могут позволить себе относительно высокий риск «покупать дешево», когда все остальные напуганы, верно?

Однако давайте посмотрим на это логически. Хотя говорят, что нельзя ловить падающие ножи, эта поговорка расплывчата и должна быть оспорена. Поскольку активы становятся менее рискованными, когда они дешевы, они должны стать объектом интереса инвесторов — всех, без различия между богатыми и теми, кто только строит свое состояние. Потому что единственное, что мешает «менее богатым» принимать лучшие решения, чем богатые, — это их отношение к деньгам, их аналитические способности и убежденность, с которой они принимают рациональные решения.

Возможно, рационально покупать Биткоин по цене $24 000, даже несмотря на то, что он отскочил почти на 40% с момента падения. Вероятно, менее рационально покупать на уровне 30 000, 40 000 и 50 000 долларов, но именно в это время большинство людей будут покупать, а 3/4 будут распродаваться на пути к 30 000 долларов. Поэтому можно выдвинуть гипотезу, что выгода перетекает от возбужденной толпы (жадной, покупающей дорого и с подтверждением восходящей тенденции) к трезвомыслящим (менее жадным — покупающим дешево, считающимся с возможностью потерь).

Готовность покупать при подтверждении тренда коренится в страхе потерять вложенные средства, которым часто движет жадность и придание деньгам необыкновенного статуса и роли (да, я знаю — звучит противоречиво). Именно это часто характерно для многих людей, что заставляет их чувствовать себя неловко, идя на риск, но, тем не менее, они идут на него. Инвестиции — это жестокий мир, в котором никто не должен вкладывать больше, чем готов потерять.

Рациональные убеждения

Тогда остается вопрос: что дает вам преимущество? Преимущество заключается, прежде всего, в убежденности в своей правоте, в способности корректировать свою стратегию и менять свои убеждения, когда меняются основы, на которых они были построены. Поэтому в условиях нестабильного рынка рекомендуется проявлять определенную гибкость.

Вероятно, нерационально инвестировать, основываясь на информации, услышанной в СМИ, или под влиянием изложения (часто манипулируемого) любого из инвестиционных порталов, которые меняют свое изложение по мере изменения рыночной ситуации. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить заголовки новостей августа 2021 года с новостями марта 2022 года.

Анализ

Если инвестирование в такой актив, как акции, требует другого уровня анализа (поиск фундаментальной стоимости, привлекательных оценок, бизнес-моделей, знания бухгалтерского учета и т.д.), то инвестирование в криптовалюты требует, прежде всего, правильной модели анализа с психологической и стратегической стороны. И если решение положительное — следует искать рыночный импульс, подходящий для покупки.

Чему мы можем научиться у Говарда Маркса?

По мнению управляющего фондом OakTree Говарда Маркса, невозможно получить преимущество на рынке на основе анализа общедоступных данных или материалов, потому что этим занимаются все, включая искусственный интеллект. Невозможно принимать риски ниже «среднего» и получать инвестиционную прибыль выше среднего. Поэтому для инвесторов, страдающих особым неприятием риска, может быть целесообразно держать индексные фонды — тогда у них есть уверенность, что их портфель будет вести себя так же, как в среднем по рынку.

Однако в этом случае риск заключается в отсутствии более высокой доходности инвестиций с возможностью потерь, когда «средняя» падает. Однако каждый раз, чтобы превзойти среднее значение индекса, приходится идти на риски выше среднего. Если преимущество дается не за счет анализа рыночной информации, то оно дается за счет того, что Маркс называет «сверх-мышлением«, т.е. построения собственной инвестиционной модели или анализа, который опережает движения других участников рынка. Это может быть, например, инвестирование в непопулярные отрасли, непопулярные новые технологии или … инвестирование в то время, когда большая часть рынка больше не хочет инвестировать, предвещая углубляющийся крах.