Казахстан может ввести налог на майнинг криптовалют

Share

В статье:

  • В связи с ростом активности в сфере майнинга в Казахстане законодатели обдумывают внесение поправки в Налоговый кодекс, предусматривающей введение налоговых сборов за майнинг криптовалют.
  • Игроки крипто-индустрии в стране выразили несогласие с этим предложением.

Казахстан подумывает ввести налог на майнинг

Крипто-майнинг стал горячей темой для обсуждения, и после того, как Китай расправился с местными майнерами, Казахстан стал следующим крупным направлением для крипто-майнеров. Учитывая значительный приток «горняков» за последние несколько недель, Казахстан теперь рассматривает возможность отмены безналогового режима для майнеров.

Оценка введения налога на майнинг

В настоящее время законодатели предлагают поправку в Налоговый кодекс Казахстана, чтобы остановить неконтролируемое потребление электроэнергии майнинговыми фермами. Хотя поправка предлагает очень минимальную налоговую плату в размере одного тенге за киловатт в час с 1 января 2022 года в случае принятия законопроекта.

Введение такой платы скорее символическое, чем реальное. Кроме того, он направлен на запуск процесса администрирования криптовалюты в стране. По данным Data Center Industry и Blockchain Association, крипто-майнеры в Казахстане в настоящее время потребляют 3,3% от общего энергопотребления страны ежегодно. Выступая перед местным новостным изданием «Курсив», заместитель Департамента Налогового кодекса Альберт Рау сказал:

«Мы должны привести наше законодательство в соответствие с реальной жизнью, потому что на самом деле добыча криптовалюты в стране ведётся в параллельной реальности»

По оценкам местных агентств, в настоящее время в Казахстане насчитывается 13 крипто-майнинговых ферм, и на страну приходится 6,17% от общего объема по майнингу биткоина. За пределами Китая он конкурирует с другими странами-гигантами, такими как Россия (6,29%) и США (7,15%).

По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, операции по добыче криптовалют в Казахстане приносят доход в размере 18-25 миллионов долларов в месяц.

Местные майнеры недовольны налоговым предложением для майнинга криптовалют

Несмотря на незначительные сборы, местные майнеры в Казахстане не довольны новым предложением о налогообложении операций с криптовалютами. Алан Доржиев, президент блокчейн-ассоциации Казахстана, сказал:

«Введение нового дополнительного налога в данной отрасли может создать прецедент, который повлияет на Казахстан с точки зрения инвестиционной привлекательности. Инвесторы привыкли оценивать риск воздействия регулирования и предпочли бы более стабильные и надежные юрисдикции».

Доржиев добавил, что стоимость электроэнергии в Казахстане сейчас на уровне США, Норвегии и Исландии. Введение дополнительного налога еще больше отпугнет местных «горняков», вынудив их уехать.