Как цифровой юань может навредить Биткоину?

Мировые рынки ждут, когда Китай сделает следующий шаг, выпустив свой собственный цифровой юань, что, похоже, может навредить позициям Биткоина.

Как цифровой юань может навредить Биткоину?

Цифровой юань может ограничить использование биткоина

Китай уже некоторое время тестирует свой CBDC, и, похоже, он находится на более продвинутой стадии, чем его основные конкуренты. Это может означать серьезные инновации в финансовом мире.

Китай пытается доказать свое доминирование, особенно в США и Европе. Хорошо известно, что эта страна мало уважает частную жизнь своих граждан, возможно, именно поэтому она решила запретить криптовалюты и майнинг. Государство не может контролировать децентрализованные активы, которые управляются сетью, где переводы анонимны.

С цифровым юанем он сможет оказывать значительное давление. Каждая транзакция, каждый перевод, каждый обмен будут регистрироваться и отслеживаться, и любая форма данных будет прозрачной и доступной в режиме реального времени.

Хотя цифровой юань имеет особенности, предлагаемые технологией блокчейн, он не сравнится с криптовалютой, поскольку выпускается центральным банком и поэтому полностью централизован.

Это, конечно, сделает платежную систему более эффективной, быстрой и глобально единой, но использование CBDC будет нарушать неприкосновенность частной жизни в большей степени, чем это происходит сейчас.

Различия между биткоином и фиатными валютами

Ключевое отличие биткоина от любой фиатной валюты, физической или цифровой, заключается в том, что монетарная политика BTC детерминирована. То есть, он полностью предсказуем, поскольку уже зафиксирован в рекомендациях алгоритма, который по своей сути неизменен.

Кроме того, Bitcoin следует дефляционному процессу, поскольку процесс добычи BTC каждые 4 года становится все медленнее и медленнее из-за события «halving», что придает активу определенный дефицит.

Большинство фиатных валют, с другой стороны, следуют денежно-кредитной политике, которая не совсем предсказуема и больше ориентирована на инфляционный аспект.

По мнению Рэя Далио, основателя Bridgewater Associates, китайский CBDC может создать конкуренцию биткоину и даже доллару. По его словам, распространение этой цифровой валюты может привести к тому, что она станет мировой эталонной валютой.

На первый взгляд, основным фактором, который может дать некоторое преимущество китайской CBDC над основной криптовалютой, является то, что в Китае проживает около 1,5 миллиарда человек.

В настоящее время у Биткоина около 700 000 уникальных адресов. Однако нет уверенности, что каждый адрес соответствует одному человеку, так как пользователь может создавать и использовать несколько адресов.

Принятие цифрового юаня, вероятно, будет немедленным, поскольку китайское правительство — это «почти» диктатура. Действительно, для Китая никогда не было проблемой навязать всем то или иное решение. Именно поэтому темпы внедрения китайского CBDC, безусловно, будут очень высокие.