Глобальное внедрение криптовалют за два года выросло на 2300%

Share

Глобальное внедрение криптовалют за два года выросло на 2300%

Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, глобальное внедрение криптовалют по состоянию на конец второго квартала 2021 года выросло более чем на 2300% по сравнению с третьим кварталом 2019 года  и более чем на 881% с прошлым годом. Варианты показывают принятие как глобальное явление, но в отчете говорится, что самый большой вопрос заключается в том, насколько эта скорость внедрения будет сохраняться на существующих платформах, особенно по сравнению с новыми, которые только появляются.

Как пользуются криптовалютами?

Chainalysis заявляет, что он использовал методологию, которая позволяет им ранжировать 154 страны, объединив три показателя: количество полученной криптовалюты в цепочке, переданная розничная стоимость и объем торговли одноранговым обменом (P2P).

Все три показателя взвешены по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения. В дополнение к этому, объем торгов на P2P-бирже взвешивается по количеству интернет-пользователей. Эта методика — вместе с изменениями, внесенными в нее по сравнению с прошлогодним отчетом — позволяет лучше анализировать децентрализованные финансы (DeFi).

В отчете говорится, что рост внедрения в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии за последний год обусловлен институциональными инвестициями, поскольку принятие класса активов «оказалось убедительным», и многие цены на криптовалюту достигли рекордных максимумов в первом квартале этого года.

С другой стороны, развивающиеся рынки рассматривают криптовалюты как способ сохранить свои сбережения перед лицом девальвации валюты, а также отправлять и получать денежные переводы и выполнять деловые операции.

Платформы P2P являются еще одним ключевым фактором внедрения криптовалют: многие развивающиеся страны, которые занимают высокие места в индексе отчета, в том числе Кения, Нигерия, Вьетнам и Венесуэла, используют платформы P2P, чтобы получить доступ к криптовалютам, поскольку они часто не могут получить доступ к централизованным биржам. Согласно отчету, «Центральная и Южная Азия, Латинская Америка и Африка направляют больше веб-трафика на P2P-платформы, чем регионы с более крупной экономикой, такие как Западная Европа и Восточная Азия».

По сравнению с централизованными биржами, торговыми сервисами и децентрализованными биржами, P2P-платформы имеют большую долю в общем объеме транзакций, состоящую из небольших платежей (менее 10 000 долларов США), очень небольшого количества профессиональных транзакций и полного отсутствия институциональных транзакций.

Наконец, США и Китай упали в рейтингах по сравнению с прошлым годом, поскольку их рейтинги в объеме P2P-торговли, взвешенном для населения резко снизились, особенно по сравнению с остальным миром. Их тенденция к снижению началась примерно в июне 2020 года: в Китае из-за растущего количества регулирующих репрессий, а в США от растущего числа институциональных инвесторов.

Следующие двенадцать месяцев покажут, сохранится ли уровень внедрения, и если да, то какие платформы будут использоваться. В то время как P2P-обмены предпочтительны в странах с развивающейся экономикой, инновации в пространстве DeFi могут предоставить новые способы обслуживания небанковских клиентов в крипто-индустрии.