CBDC укрепляют центральную власть: Биткоин — это выход?

cbdc укрепляют центральную власть

Поскольку фиатные валюты продолжают слабеть, а инфляция продолжает расти, центральные банки закачивают в экономику все больше и больше денег. Но это также означает, что обнищание будет продолжаться, поэтому средний класс станет меньше, а богатство элиты продолжит расти. Согласно мировому отчету о неравенстве за этот год, в результате эпидемии Covid более 100 миллионов человек погрузились в крайнюю нищету, в то время как число миллиардеров выросло до небывалых высот.

CBDC — это не решение, а просто еще один инструмент контроля

Это ситуация, в которой довольно много фанатиков утверждают, что решением проблем могут быть криптовалюты или, по крайней мере, CBDC. Но так ли это на самом деле? В конце концов, CBDC на самом деле является централизованной криптовалютой, а это то же самое, что и фиатные деньги, какими мы их знаем сегодня. В этом есть доля правды, поскольку CBDC являются цифровой формой доллара или другой валюты. Это просто уже не физические деньги, а цифровые.


Однако есть одно очень важное отличие между деньгами, которые в настоящее время используются для онлайн-платежей, и CBDC. Дело в том, что CBDC являются программируемыми. Это отличная новость для центральных правительств. В конце концов, на протяжении многих десятилетий центральные банки использовали процентные ставки, количественное смягчение и жесткую экономию в качестве инструментов борьбы с инфляцией. Но почти всегда слишком поздно или слишком рано, поэтому они сами стали причиной экономических трудностей.

Но в случае с CBDC устанавливается прямая связь между центральным банком и кошельком частных лиц. Это означает, что банки смогут решать, на что мы можем тратить свои деньги. Они также могут решить, как долго мы можем хранить деньги. Фактически, банк может решить просто забрать кошельки некоторых людей, если они действуют не в интересах государства.

Таким образом, Bitcoin является явно лучшим вариантом, чем CBDC. Поскольку у него нет центрального контроля, вы можете тратить на что хотите, когда хотите и вести бизнес с теми, с кем хотите. Куда бы мы ни посмотрели в мире, мы видим, что центральная власть немногих хочет любой ценой контролировать децентрализованные возможности. Если мы это позволим…