Биткоин может быть включен в конституцию Швейцарии

Share

Биткоин в Швейцарии

Швейцария уже давно считается одной из самых дружелюбных к криптовалютам стран мира. В стране создана благоприятная атмосфера для деятельности авторитетных крипто-компаний и учреждений.

Цуг, крупнейший город и столица швейцарского кантона, стал крупным центром для криптовалютных компаний по всему миру. Все благодаря грамотной налоговой системе, из-за которой она получила прозвище «криптовалютная долина».

Референдум о Биткоине в Швейцарии

Учитывая роль страны в принятии криптовалют, некоммерческая организация, занимающаяся блокчейном и криптовалютами — 2B4CHпредложила включить биткоин в федеральную конституцию Швейцарии. По этому поводу даже был проведен референдум.

Этот шаг был высоко оценен криптовалютным сообществом. Однако это пока только идея, поскольку ее детали еще не определены. Что касается успеха предложения, то, по оценкам 2B4CH, в Швейцарии насчитывается более 100 000 любителей биткоина и криптовалют. Все они могут проголосовать «за». Ожидается, что предложение будет одобрено, поскольку Швейцария уже приняла несколько решений в отношении криптовалют, в том числе стала первой страной, принявшей закон, регулирующий их.

Кроме того, в сентябре 2020 года в стране был принят закон, известный как Закон о распределенных электронных реестрах. Таким образом, криптовалютам был дан зеленый свет для токенизации облигаций, акций, а также других финансовых инструментов.

Аналогичный референдум в 2018 году массово поддержал биткоин

Похожий референдум был проведен в стране в июне 2018 года. В то время более 500 000 швейцарцев проголосовали против традиционной финансовой системы и за систему, которая не будет регулироваться банками. Референдум о валютном суверенитете не позволил банкам создавать деньги электронным способом, особенно при кредитовании сверх своих денежных резервов.

Однако Ассоциация швейцарских банкиров открыто отвергла результаты референдума.

«Ассоциация швейцарских банкиров решительно отвергает данную инициативу. Существующая валютно-финансовая система обладает неоспоримыми преимуществами и отлично зарекомендовала себя в обслуживании людей и экономики».

Результат референдума ясно показал, что криптовалютная система была поддержана, а у банков был отнят полный контроль над созданием денег. Хотя в то время многие банки выступали против криптовалютной системы, многие из них позже изменили свою позицию.

В сентябре прошлого года страна одобрила свой первый крипто-инвестиционный фонд. Управление финансового рынка Швейцарии (FINMA) одобрило Crypto Market Index Fund. Таким образом, это позволило швейцарским взаимным фондам легально предоставлять своим клиентам прямой доступ к инструментам, связанным с криптовалютами. Исходя из предыдущих решений и их влияния на финансовую систему, ожидается, что успех этого референдума окажет положительное влияние на другие страны. Они смогут сделать то же самое, чтобы ускорить принятие криптовалют по всему миру.