Aave DAO голосует за собственный стейблкоин GHO

Кредитная платформа AAVE запускает проект стабильной монеты и видит большой потенциал для децентрализованных платежей.

Aave DAO голосует за собственный стейблкоин GHO

31 июля 99% сообщества Aave проголосовали за запуск собственного стейблкоина GHO. Теперь это должно гарантировать, что кредитная платформа вскоре запустит свой децентрализованный стейблкоин, несмотря на то, что криптовалютный сектор оказался под огромным давлением из-за краха экосистемы Terra.


Особенности стейблкоина GHO от AAVE

После краха, значение централизованных стейблкоинов (USDC и Binance USD) сильно возросло.

В подкасте DeFi «Bankless» основатель Aave Stani Kulechov рассказывает об основных особенностях и описывает как «первый стейблкоин с избыточным обеспечением, в котором вы одновременно продолжаете получать доход от своего обеспечения».

Это означает, что GHO будет создаваться децентрализованно пользователями и будет иметь избыточное обеспечение, чтобы избежать сценария, подобного Terra (LUNA).

По словам Кулехова, токен, привязанный к курсу доллару, будет контролироваться сообществом Aave, а также поддерживаться различными криптовалютами на протоколе. Распределенные проценты, полученные в результате добычи GHO, будут направляться не поставщикам ликвидности, а непосредственно в казначейство Aave DAO.

Как именно будет работать GHO в деталях можно увидеть в объяснении на форуме Aave. Дальнейшие заявки на голосование по параметрам ожидаются на следующей неделе, сообщил в Twitter глава отдела разработчиков Aave.

Следующие шаги по внедрению GHO

Тем временем разработчики планируют обратиться в фирму, занимающуюся вопросами информационной безопасности, чтобы провести аудит кода смарт-контракта. Поскольку Aave поддерживает другие блокчейны, помимо Ethereum, вполне возможно, что в будущем GHO появится и на других платформах смарт-контрактов.

В частности, GHO планируется интегрировать в платформы масштабирования второго уровня, такие как Polygon, Optimism или Arbitrum, чтобы обеспечить возможность глобального использования для платежей.

Kulechov видит потенциал в потрясенных инфляцией развивающихся рынках, где национальную валюту обходят стороной платежи стейблкоинами. Однако до сих пор это в основном делается через счета на централизованных криптовалютных биржах.

В пространстве DeFi уже есть заинтересованные стороны для GHO. Основатель Frax Protocol Сэм Кейзман предложил интегрировать GHO в децентрализованную биржу Curve Finance. Это обеспечит ликвидность на старте и быстрое применение.

Степень принятия GHO инвесторами и пользователями DeFi, оценить сложно, поскольку в настоящее время к децентрализованным стабильным монетам относятся критически. С 6,7 миллиардами долларов выделенного капитала Aave является третьей по величине платформой DeFi. Таким образом, степень охвата может быть высокой.